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身体に嬉しいしゃぶしゃぶ(ラムしゃぶ)


食事の糖質量を抑えられる

ラムしゃぶ(ラム肉しゃぶしゃぶ)の主な具材であるラム肉は、糖質の含有量が少ないです。そのため、しゃぶしゃぶをダイエットに取り入れることで、食事の糖質量を抑えられます。

糖質はエネルギー源となる栄養素ですが、摂り過ぎると体脂肪として蓄積されるともいわれています。ダイエット中は糖質の過剰摂取を避けることが大切です。

糖質や脂質の代謝を助ける

ラム肉には、糖質の代謝に関わる「ビタミンB1」が豊富です。ビタミンB1が不足すると、糖質をうまくエネルギーに変えられず、体脂肪になるおそれがあります。ダイエット中に意識して摂りたい栄養素です。

特にラム肉には、脂質の代謝に関わる「ビタミンB2」や「カルニチン」が含まれています。これらは食事から摂取した脂肪の代謝をサポートするほか、体脂肪の燃焼に役立つと考えられています。

食事の満足感を得られる

しゃぶしゃぶした野菜とラム肉をよく噛んで食べると、脳内の満腹中枢が刺激され、満腹感を得やすくなります。食事の食べ過ぎ対策に役立ちます。

また、ラム肉の脂質は、身体に吸収されにくいともいわれています。
ダイエット中の食事でも満足感を得たいという方に、おすすめできる食材です。

便秘対策

しゃぶしゃぶの具材である野菜やきのこには、「不溶性食物繊維」が多く含まれています。不溶性食物繊維は、腸を刺激して便の量を増やす作用がある栄養素です。

また、豆腐には、便をやわらかくするはたらきがある「マグネシウム」が含まれています。これらの食品をしゃぶしゃぶに取り入れることで、ダイエット中の便秘対策に役立ちます。

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